Как мы передвинули кирпичный дом в Москве

В феврале 2017 г. мне позвонил мужчина и задал вопрос — “Передвигаем ли мы кирпичные дома?” Я ответил, что опыта передвижения кирпичных домов у нас нет, в основном мы работаем с деревянными домами, но у нас есть всё необходимое, для того чтобы выполнить эту работу!

Договорились о встрече, я посмотрел дом, потом составил расчет. Клиента всё устроило, он мне поверил со слов в возможность такой передвижки и доверил нам выполнение этой работы, мы подписали договор. Хозяин дома хотел, чтобы работы были начаты и выполнены, как можно быстрее, перевел авансовый платеж на 3 недели раньше графика.

Мы тоже хотели, как можно быстрее приступить. Но для начала работ нужно было подождать пока оттает и подсохнет грунт вокруг дома. Мы начали в конце апреля, после того как распустились первые полевые цветы. И сразу же столкнулись с непредвиденными сложностями:

Проект передвижения дома мы готовили в соответствии с информацией полученной от работников, которые строили этот дом. Но фундамент под домом оказался больше и тяжелее, чем они говорили. Высота ростверка вместо 60см оказалась 80см, а в некоторых местах 100см.- строители перестарались.

Из-за этого увеличился объем земляных работ: бетонные сваи пришлось усиливать, а нижнюю часть фундамента демонтировать. Проект передвижения оказалось необходимым делать заново. Вместе с тем всерьёз появилось опасение, что мы можем не уложиться в график.

Мы в кратчайшие сроки сделали новый проект передвижения. Было принято решение самостоятельно изготовить ролики под дом, из-за высокой стоимости готовых. С изготовлением деталей для роликов тоже возникли сложности. Нужно было очень точно просверлить много отверстий в заготовках из швеллера.

Такая работа выполняется на дорогостоящем оборудовании. Только  вторая по счету компания по металлообработке, к которой мы обратились, из имеющих это оборудование, смогла выполнить заказ и то не сразу… А после того, как её же работники, не зная как сверлить и делая это неправильно, сломали все свои коронки. Заказали новые, сломали часть новых. Вместе с ними мы все обсудили, выбрали оптимальный режим сверления, изменили конструкцию роликов и дело пошло.

Сразу после того, как мы получили детали, наш инженер заболел и попал в больницу с воспалением легких на 3 недели из-за психологического напряжения скорее всего. Работники приступили к сборке роликов и монтажу их под дом. В это время почти каждый день шли дожди, им приходилось постоянно откачивать воду.

Не смотря на все сложности, мы выполнили эту работу качественно: на доме не появилось ни одной трещины, прибрались за собой, уложились в срок. Даже выполнили работу раньше срока и на 1 000 000 рублей дешевле, чем конкуренты, которые тоже приезжали смотреть этот дом.

Ещё они убеждали хозяина дома, что у них уже есть опыт выполнения таких работ и они передвигали кирпичные дома. Только никаких фото-видео доказательств не предоставили. Когда я об этом узнал, я решил съездить к одним из них в офис, пообщаться, выяснить, каким образом они передвигали дома.

Пообщался с их инженером, послушал его фантазии на эту тему. Услышал, что передвигать имеет смысл только те дома, которые имеют историческую ценность. Промолчал о том, что я считаю по другому-  “считаю что имеет смысл передвигать те дома, передвижение которых готов оплачивать клиент”.

И ещё я считаю, что конкуренты, которые хотели взяться за эту работу, должны быть нам благодарны за то, что мы эту работу выполнили, иначе они точно заработали бы себе большие неприятности. При выполнении работ, описанным ими способом, дом бы не выдержал нагрузок и развалился. В случае разрушения могли бы погибнуть их работники, а обязательства перед клиентом не были бы выполнены…

Теперь мы первая и пока единственная компания в России, которая выполняет передвижение кирпичных домов.

Если вам нужно передвинуть легкий деревянный или тяжелый кирпичный дом —
сообщите !)

Все объекты

Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Вызвать специалиста

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов

Заказать звонок

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов